Absinthe et Morille nous recevaient dans leur petite ville de Graissessac (34) ,point de départ de l'hivernale 2009
Pour la journée, nous devions parcourir 118km .dans le parc regional du Haut Languedoc.
Des Esparnites ,il y avait Thomas en 350 automoto A9,Christophe avec sa 350 Ravat,Chèvre avec la 500 Terrot RL,gillou et sa 350 Soyer ,David en 500 Terrot NSO avec sa passagère Christine.
lecture du road book ,thomas,pierrot et gillou
thomas prépare l'Automoto A9
départ ......il ne fait pas bien chaud
Notre petite troupe s'élance .......sur les routes ,un arrêt vin chaud est prévu au COL DE L'ESPINOUSE
Chèvre en auto assistance....CARBURANT
il fait beau mais froid.......... la 500 Terrot de david
500 Terrot à chèvre 500 velocette KSS
compagnons de route....350 motobècane,125 alcyon,125 motoconfort
100 Terrot !!!!! malgré les denivelés des monts de l'Espinousse ,aucun souci !!
Col de L'ESPINOUSE ,le vin chaud est bienvenu !
Nous poursuivons notre route en direction de FRAISSE SUR AGOUT ,le repas nous attend à la SALVETAT
à l'auberge de la RESSE .les motos marchent bien ,pas de panne
en fait j 'ai eu froid..............et le feu de la cheminée fut plus qu'apprecié par mes pieds !!!!
thomas,gillou et pierrot
Pour l'aprés midi ,nous allons nous diriger vers LACAUNE
Le contraste est saisissant entre la nature qui veut se reveiller et les restes de l hiver
david,500 terrot,les glaces
les 2 frères thomas et david
pierrot 350 Ravat
la 500 terrot NSO de david est de 1929
la 500 terrot RL de chèvre est de 31 et l'automoto de thomas de 1929
en fait l'apres midi ,c 'est bien déroulé sans ennuis mécaniques ,
Façade d'un ancien garage à GRAISSESSAC ancienne ville minière d'une grande prospérité ,au vue de la taille de son ancienne gare
Le repas du soir se fera à l'auberge de la Foué ,tenus par Marie et Yvon ! Nous allons gouter non pas une spécialité locale mais :
La fouée est une petite boule de pain dont le nom et la recette varient selon les régions.
L’histoire de la fouée est liée à celle du pain. Jadis, une fois par semaine, on se retrouvait en famille près du feu pour la veillée fouées. En attendant que le four soit assez chaud pour la cuisson du pain, on préparait des fouées avec le reste de pâte à pain. Celles-ci étaient aussitôt mangées, garnies de rillettes et de mogettes.
C’est une recette traditionnelle des régions rurales de l’ouest de la RANCE et notamment d'Anjou, mais avec des variantes enTouraine jusque dans l’île de Jersey
Il existe également une fouée en Vendée, appelée laFouace vendéenne légèrement différente de la fouace poitevine .
au début du repas notre hotesse va nous conter l'histoire de la Foué ,nous sommes tous très attentif
et pour finir de nous regaler ,Absinthe et Morille vont nous interpreter des airs de leur cru !!!un vrai bonheur
Nous sommes repartis le lendemain ,des paysages plein la tête et des kms pour nos motos ancetres sans aucun problème .Merci à Christian et Maryvonne Roy pour leur accueil et la belle organisation de cette hivernale 2009